王中王刘伯温解图

无障碍阅读
当前所在的位置: 王中王刘伯温解图>>统计工作>>工作动态

南浔区突出“五力”迅速贯彻落实全省统计工作会议精神

日期:2020-01-16


    1月15日,南浔区统计局召开局机关全体干部会议,及时贯彻落实全省统计工作会议精神。结合南浔统计工作实际,提出“五力”工作举措,全力推进统计工作再上新台阶。

一是借力推进基层基础建设。南浔区借力湖州市委办、府办联合下发的《关于进一步加强统计基层基础工作的通知》,出台南浔区《关于进一步加强统计基层基础的若干意见》,进一步加强区、镇(开发区)、村(社区)、“四上”企业统计队伍建设。持续推进统计基础规范化建设,加强名录库管理,严格按照要求,健全完善原始记录和统计台帐,确保数出有据

二是合力强化部门工作协作。聚焦省市对区考核主要指标、高质量发展指标体系、绿色发展指数和区委区政府确定的重点工作,健全完善南浔区统计工作联席会议制度,加强对全区统计工作的组织协调,理顺和规范部门统计工作,建立健全统计数据信息共享机制,促进部门间协作配合,进一步规范部门统计行为和秩序。

三是着力提升统计服务水平。突出重点抓好统计预警研判,根据GDP统一核算改革新要求和投资新要求新模式,加强GDP相关指标和投资结构性指标监测分析。紧紧围绕领导关注和社会关切,认真做好统计分析服务,积极撰写统计信息、分析、专报,主动向区委区政府报送经济社会发展统计分析材料,深入分析、发现问题、查找短板、提出对策建设,为南浔高质量赶超发展提供决策参考。

四是全力提高统计数据质量。进一步加大数据质量管控力度,每月持续跟踪企业(项目)统计数据报送情况,建立常态化管理机制,及时开展数据质量比对分析、评估审核。定期实地走访了解企业(项目)状况,做到心中有数、心中有底,从源头上保证统计数据质量。按照统计执法检查“双随机一公开”和省、市局布置的任务,结合南浔区统计工作现状,针对重点领域、重点企业(单位)加大统计执法力度,进一步提高统计执法威慑力。

五是努力提高统计队伍素养。结合统计工作实际,按照建设高素质专业化干部队伍要求,利用“高质量发展讲堂”等载体,积极开展“传、帮、带、练”,加大年轻干部培养力度,进一步提高干部专业素养水平和攻坚克难能力,努力打造政治坚定、理念创新、业务精湛、担当作为、作风优良的统计铁军。